5 секретов журналиста, которыми должен владеть блоггер

Блоггинг – относительно новый вид деятельности, наследующий классические принципы журналистики. Грань между этими двумя понятиями весьма условна. Считается, что журналист – это профессионал, имеющий соответствующее образование и работающий для различных периодических изданий, а блоггер — в большей степени любитель, а ведение колонок на онлайн ресурсах может не являться его основным видом занятости.

Подавляющее количество опытных журналистов сегодня ведут блоги. Благодаря наличию знаний в этой области качество материалов, публикуемых ими, превосходит большинство любительских страниц. Может ли блоггер, не имеющий профильного образования, приблизиться по уровню подачи материала к профессионалу? Вот пять секретов, знание которых позволит сделать несколько шагов к совершенству.

№1. Заголовок статьи

Название – это лицо статьи. Необходимо сделать его максимально запоминающимся, ярким и емким. Не ленитесь проанализировать запросы по ключевым фразам материала при помощи сервисов Яндекс, Гугл и Ливинтернет для того, чтобы уловить тенденции популярных заголовков по нужной теме.

5 секретов журналиста

№2. Принцип пирамиды в журналистике

Эта технология подачи материала заключается в том, что всё наиболее значимое дается в начале статьи. По мере ее чтения насыщенность важной информацией уменьшается, а на первый план выходят второстепенные детали. Этот способ опирается на психологию читателей, большинство которых предпочитают взглянуть на название и пробежаться по первой странице. На этом основана и практика «желтой» прессы – самую интересную информацию выкладывать на первых полосах газет.

№3. Введение и мотивация к дальнейшему чтению

Первые несколько предложений – это lead статьи, вовлекающий и мотивирующий к дальнейшему чтению. Именно здесь должны обозначаться цели и приоритеты. Читателю нужно увидеть и понять, что эта информация для него полезна, может быть даже нова. Всегда стоит уделять достаточное количество внимания фразам, с которых стартует материал.

№4. Интервью

Один из мощнейших принципов предоставления информации в журналистике – это статья в форме интервью. Даже скучный материал можно заметно оживить, выделив фразы и цитаты собеседника в подзаголовки и снабдив их соответствующей графикой. Иногда отдельные слова оформляют в виде ярких блоков, располагая их по центру для того, чтобы обратить внимание на ключевые понятия статьи.

№5 . Охота за новостями

Журналистика – это охота за интересными сюжетами. Каждый репортер, как правило, имеет свои способы отслеживания ситуации по интересующим его темам. Сегодня самый лучший помощник блоггера – профильные онлайн-ресурсы, социальные сети и профессиональные сообщества. Нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы из первых рук узнавать важные новости и описывать их лучше других.

5 секретов журналиста

© 2018 СТУДИЯ КОНТЕНТА ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Яндекс.Метрика